思明·高效行动
扮靓家园 全力以赴服务盛会
2017/08/10

 

  提升后

 

  提升前

  提升前后的何厝“金包金”商业街面貌对比。(莲前街道供图)

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 肖建瑜

  8月3日上午,在距离厦门会晤开幕一个月之际,思明区莲前街道召开机关全体人员、社区主官、驻街单位负责人厦门会晤再动员再部署大会,就厦门会晤倒计时一个月的各项筹备工作进行再动员、再部署,进一步统一思想,凝心聚力,确保厦门会晤圆满成功。

  今年以来,街道全力做好环境整治提升、平安创建、垃圾分类等各项工作,使辖区面貌焕然一新。如今,走进莲前街道,整齐平坦的道路、精致大气的绿化、披上“新衣”的旧建筑、整洁有序的“城中村”……眼前全新的街景让人心旷神怡。

  更让人心醉的是,这个街道如今是全市最安全的区域之一。记者刚刚从莲前街道了解到,在今年上半年市对区“平安三率”(公众安全感满意率、平安建设知晓率、执法工作满意率)测评中,莲前街道排名全区第一、全市各镇街第二名;今年7月中旬,市对区基础大排查第二阶段工作考核,莲前街道排名全市各镇街第一名。

  崭新的容颜、安全的环境——作为思明区地域面积最大、社区数最多、人口最多、城中村最多、征地拆迁任务最重的街道,这样的成绩来之不易。今天,让我们从几个关键词,来感受莲前街道今年以来的付出与努力。

  关键词1 

  平安建设 

  顺势而为 组建群防群治队伍 

  莲前街道辖内平安建设氛围日益浓厚。背后,有一支庞大的队伍默默守护着群众的平安。

  小区“楼长”、社区网格员、物业保安、环卫工人,甚至是渔民、社区矫正对象——他们身份不同,但有一个共同的名字:莲前街道平安建设志愿者。

  莲前街道构建了一支2.8万多人的线上线下群防群治队伍,遍布辖区大街小巷和各个行业,形成了治安联防、工作联动、平安联创的工作局面。

  住在莲薇社区的居民便深有体会。上个月中旬,作为平安志愿者的“楼长”刘大姐就成功调解了一起情侣闹矛盾的纠纷。

  莲前街道还打造了基层综治、禁毒和综治协管员队伍,素质过硬的队伍发挥了重要作用。比如,莲前巡防大队今年来协助抓获各类违法犯罪嫌疑人6人,发现消除治安、消防隐患40多处。

  不断壮大的队伍夯实着平安建设的基础,莲前街道围绕重点问题进一步提升平安建设水平。在基础信息采集工作中,创新“采集进度表实行分色管理”的办法,大大提升访查、登记和管控效能。截至6月30日,辖区访查率达到100%。

  在城市职业学院等校园周边,占道经营、卫生脏乱等现象得到遏制。今年以来,莲前街道针对校园周边乱象等突出问题进行专项整治,取得了明显成效。

  平安成果人人共享。最新数据显示:2017年上半年,莲前辖区刑事报警总数844起,同比去年减少910起,下降52%。

  关键词2 

  环境整治 

  强势攻坚 全力提升城区面貌 

  驱车行驶至莲前街道辖区内,沿着莲前东路往环岛干道方向,一路途经前埔、岭兜、何厝等“城中村”,曾经脏乱差的乱象在整治提升后变成一道道风景线。

  映入眼帘的前埔社区清洁楼“白净美”,乍一看,还以为是新建的楼房。清洁楼周边的民房也逐一换上“新装”,杂乱的店招统一规整,违章搭盖不见了,整体环境干净清爽。来到会展路环岛干道的岭兜社区路段,成排的老旧民居洋溢着闽南风:老旧铁窗换成了红砖点缀的雅致窗台;浅咖色的空调格栅别有韵味……

  再往前走,何厝社区会展路美食一条街的闽南风同样抢眼:红砖墙面、红砖柱子、雕花装饰板、整齐的店招……

  此次整治提升工作,莲前街道涉及的628处已全部完工。

  “景观绿化优化美化提升、市政设施优质完善、市容环境优美有序……”莲前街道党工委书记许建民说,结合灾后恢复重建、城市街区立面等整治提升工作,莲前街道在“两违”重点整治工作中取得了明显的成效,特别是解决了不少历史遗留问题。

  前村路口27号哨所周边不仅有绿植美化环境,还有配套停车场,面貌焕然一新。原来沿街的一排排历史遗留违建店面全部被拆除,拆除面积达1.2万平方米。

  顺济宫的绿地公园如今已是环岛路上的新景点,成为周边居民喜爱的休闲娱乐场所。这里原本2000多平方米的违章搭建在被拆除后,还地于民。

  关键词3 

  经济运行 

  借势发力 主动抓好转型发展 

  位于前埔路东侧,一栋裹着“绿衣裳”的大楼墙体挂上了“才子汇封顶大吉”的条幅。这是莲前街道辖内的才子汇大厦项目。才子汇是才子总部大厦,项目总建筑面积5.1万平方米,建成后将成为莲前大道的首个甲级写字楼。

  才子汇项目的快速推进,是莲前街道经济发展的生动缩影。地处东部城区的莲前街道拥有优越的地理优势,持续提升的城区面貌和不断完善的配套设施为营商环境不断“加分”。

  莲前街道大力推进街道辖内的重点项目建设。知名品牌的香格里拉酒店内部精装已经完成90%,很快将可开业;聚群广场项目、明丰城财富中心项目也在抓紧进行内部装修;厦航洪文空勤基地项目、华源国际中心项目正在如火如荼地施工中;宝龙国际中心项目正在进行二次精装施工……

  投入使用的项目呈现另一派繁荣的景象。镜头切换到会展北片区,总建筑面积21万平方米的中航紫金广场人气越来越旺,开业仅3个多月的天虹君尚商场已经成为市民朋友购物休闲的好去处。

  用数据来说话。莲前街道上半年财政收入完成13.36亿元,呈现“三增”——总部类企业上半年纳税约4.48亿元,同比增长12%。软件信息类企业上半年纳税约2.7亿元,同比增长52%;金融投资类企业上半年纳税7300万元,同比增长41%。

  关键词4 

  垃圾分类 

  因势利导 增强主人翁意识 

  “这个是用过的纸张,是其他垃圾。”“有害垃圾桶在小区保安亭门口。”……每天早上7点半,在前埔北区一里西地段小区,垃圾分类督导员都会准时出现。几位督导员笑着说道,“现在居民都养成垃圾分类的习惯了,准确率不断提高呢。”

  同样的场景在莲前街道辖内的各个小区上演,莲前街道垃圾分类已全面铺开。

  在街道辖内的中小学校,校园垃圾分类活动和“小手牵大手,垃圾分类同步走”等活动持续开展;莲前街道辖内党政机关、各重点单位企业积极践行,发挥示范作用。

  各个社区因地制宜,打造自身亮点。瑞景社区结合社区书院,联合辖区中小学、幼儿园举办垃圾分类环保意识体验活动;前埔北社区与安溪商会共建,配备了环能运输车辆,解决了社区垃圾环能直运的老大难问题;辖内村改居社区充分发挥网格内党组织、党员、环保达人和志愿者的作用,定期举办二手书籍回收等活动。

  莲前街道垃圾分类践行的热潮生动诠释了居民的主人翁意识和文明素质。前埔北区一里西地段小区居民黄梅玲感慨道,“我们要继续发扬主人翁精神,呵护美丽家园。”

厦门网简介|订报服务|版权声明|法律顾问|联系我们