首页 > 幸福思明 > 正文
思明区:志愿之光 点亮美好新生活
厦门网 2021-03-08 16:59

  昨日,全市首个志愿者日暨学雷锋志愿服务活动月启动仪式在金榜书院广场举行。 (本报记者 张江毅 摄)

  金榜山麓,流动的志愿红成为春日公园里最鲜亮、最温暖的色彩。昨日,“学习雷锋好榜样 志愿服务新时代”全市首个志愿者日暨学雷锋志愿服务活动月启动仪式在思明区新时代文明实践中心·金榜书院广场举行。思明区品牌志愿服务队齐聚一堂、各展绝技,为市民提供义诊、应急知识科普、赠送手工花等丰富的便民服务。

  集结志愿红,温暖一座城。眼下,在思明区10个街道98个社区,家门口一场场“近邻”服务居民的学雷锋活动接连上演。志愿服务已经深深融入思明人的生活,成为“思明习惯”的生动注脚。

  近年来,思明区不断探索创新,通过凝聚共识、激发活力、厚植文化,大力推动志愿服务蔚然成风。结合“爱心厦门”建设,不断壮大爱心志愿服务矩阵,志愿服务遍地开花,新时代文明实践深入人心。

  本版文/

  本报记者 吴燕如 林 雯

  通讯员 夏思萱

  多样化专业化

  队伍不断壮大,奏响志愿服务大合唱

  气道异物梗阻怎么处置?思明区红十字应急救护志愿服务队现场教学;水上遥控救生圈如何使用?厦门蓝天救援队的队员们当场展示……昨日活动现场,思明区志愿服务市集阵容强大,22支各具特色的队伍提供的志愿服务吸引众多市民参与。志愿者的生动讲解和演绎,不仅让市民学有所获,更让大家直观感受到志愿服务的正能量。

  在思明区,雷锋精神处处可学,奉献爱心处处可为。在连续举办5届的思明区志愿服务文化节上,一批又一批区级志愿服务先进先后“出炉”,有力见证了思明志愿服务队伍不断壮大。

  思明区国际联合公益志愿服务队的成立便是生动写照。参与社区组织的国际义卖跳蚤市集;组织慈善教育队伍,帮助外来务工人员子女学习英语……在筼筜街道官任社区,一张张“国际脸孔”身体力行、发挥所长。思明区国际联合公益志愿服务队的翻译兼队长徐蕾说,在官任社区生活的外籍人士对志愿服务抱有很高的热情。思明区为外籍人士提供了良好的志愿服务土壤,相信还会有更多外籍友人加入队伍,投身到公益活动。

  全国文明单位的示范带动,也发挥了重要作用。连续四届获评全国文明单位的嘉莲街道办事处以嘉莲爱心义工服务队为载体凝聚志愿服务的最广泛力量,持续扩大志愿服务成效。在防疫一线、洁净家园等行动中,处处活跃着嘉莲爱心义工的身影。

  近年来,思明区不断激发“行家里手”专业热情,组建青年志愿者、科协志愿者等各类志愿服务队伍。注重专业队伍组建与培育,成立全省首支互联网行业联合党委志愿服务队、全市首支文物保护志愿者队伍、反校园欺凌志愿服务队等,提升志愿服务专业化、区域化水平。思明区“文物守护认领”志愿服务项目还获评全国“最美志愿服务项目”。奉献、友爱、互助的“思明习惯”感染和影响了更多人,构建起思明志愿服务大合唱格局。

  有热度有温度

  志愿服务引领,丰富文明实践内涵

  阵阵悠扬的葫芦丝声从思明区新时代文明实践中心·金榜书院一楼传来,在杨长端老师手把手地指导下,学员们学得十分认真。3月3日下午,金榜书院葫芦丝志愿服务公益课程如期举行。

  作为公益课老师,市葫芦丝协会副会长杨长端已经在金榜书院教了快两年。从最早的一个班拓展到如今的三个班,市民学习的热情让他感受到了文化志愿服务惠民的可喜变化。

  “每周三、周四和周六下午,我都会来上课,学员不仅有老人也有小孩。能够让民族乐器得到传承与发展,我多来几趟也开心。”杨长端点赞思明区新时代文明实践中心·金榜书院这个好平台。这里的服务也让他竖起大拇指,美丽心灵志愿服务队、思明城市义工两支专业志愿服务队伍常驻这里,帮忙维持秩序、打扫卫生,让新时代文明实践中心有热度,更有温度。

  以思明区新时代文明实践中心·金榜书院为主阵地,以志愿者为新时代文明实践主体力量,思明区整合提升10个街道98个社区实践所(站)志愿服务团队800多支,精准分析群众需求,在理论宣讲、文明引导、教育文化、科技与科普等领域涌现了众多特色项目,不断拓宽志愿服务领域,丰富文明实践内涵。

  在鹭江新时代文明实践讲堂,文史专家围绕厦门历史文化带来精彩的主题讲座,劳模志愿队宣讲团成员分享党建引领社区治理心得等,理论宣讲志愿服务在这里开展得有声有色;在思明区新厦门人图书馆,外来务工人员子女家庭享受服务的同时,纷纷加入志愿者队伍,一起用心呵护这个家门口的温馨公益家园……此外,思明区还打造“爱心厨房”等服务精品,让群众急需急盼的服务项目走进千家万户。

  【志愿风采】

  全国道德模范刘元飞:

  搭建平台助力退役军人就业创业

  刘元飞(右)和老兵陈一飞交流各自的当兵经历。(本报记者 吴燕如 摄)

  “真是好样的!”当90岁的抗美援朝老兵陈一飞得知29岁的刘元飞就是当年见义勇为的“英雄三兄弟”之一时,他紧紧握住刘元飞的手大声赞道。而刘元飞则腼腆地说:“您的当兵经历,您为国家做出的贡献和付出才让人敬佩。”

  如此温馨的一幕发生在上周日上午,刘元飞和队员拎着米、油和牛奶等爱心物品,一起到梧村街道浦南社区浦南里5-30号,看望英雄老兵陈一飞。

  从去年开始,全国道德模范刘元飞有了一个新身份:新征程志愿服务队队长。当兵的经历激发他和几位退伍老兵一起成立新征程志愿服务队,利用周末时间不定期走访关爱老兵、伤残军人和退役军人,足迹遍及思明区的大街小巷。服务退役军人就业更是他们努力的方向。

  当天,让陈一飞既惊喜又感动的是,志愿者们还专门送来一面写着“老兵楷模 军魂永驻”的锦旗。聊起当年当兵的故事,陈一飞兴奋不已。看着这位英雄老兵脸上的笑容,刘元飞心里暖暖的,“我们喜欢听他们的故事,这些幕后英雄让我们更懂得珍惜和平年代的幸福生活,还带来了满满正能量,激励自己为社会多做贡献。”

  走访中他们也收获了很多感动。刘元飞说,有一次老兵送他们离开时,很舍不得,偷偷擦拭着眼角的泪水。还有一位抗美援朝老兵张庆华不仅写下感激之言勉励他们,还想转1000元为他们刚成立的公益队伍尽绵薄之力。刘元飞和队员婉拒了这份厚重的心意,同时也更坚定了坚持这份志愿服务的决心。

  在队员杨河的支持下,刘元飞和队员还在思明区经营了一家山庄,主营餐厅和酒类生意。这是他们干事创业的平台,同时也是他们助力退役军人就业创业的平台。眼下,他们还在忙活着技能培训学校的事,为退役军人再就业和创业提供咨询引导和培训。目前,他们已为数十位老兵提供了各种就业岗位和创业方向培训等。

  采访结束,刘元飞真诚地说,欢迎更多退伍老兵加入我们,保持退伍不褪色的军人风采,一起为公益事业贡献力量。

  瑞景社区文明斑马线志愿服务队吴江:

  带动邻里共同守护孩子上学路

  从2016年起,吴江就坚持在瑞景小学护送学生们上下学。 (受访者 供图)

  “每天,我都会看见一张熟悉又陌生的面孔,陌生是因为我只知道他姓吴,是一名义工。熟悉是因为我每天都会看到他。”这是瑞景小学三年(3)班蔡同学的一篇期中考作文,他所说的这位“熟悉的陌生人”,就是瑞景社区邻里志愿联盟文明斑马线志愿服务队队长吴江。

  “要上岗执勤了。”3日上午,和记者简单交谈几句后,吴江便匆匆赶往瑞景小学。从2016年起,吴江就义务在瑞景小学门口的斑马线上护送学生上下学。这一做,就坚持了4年半,还带动了越来越多的人加入。同时,作为厦门退役军官志愿服务大队文明礼仪队队长的他,还带动了社区的军嫂志愿者加入,共同守护孩子的上学路。吴江说,自己会一直坚持到做不动为止,“希望我是斑马线上的‘永久号’。”

  依托瑞景社区新时代文明实践站,以瑞景社区邻里志愿联盟为主体力量,骨干的示范带动、居民的热情参与让瑞景社区邻里志愿联盟不断壮大,目前已经拥有25支队伍。而文明斑马线志愿服务队是人气最旺的队伍之一。

  年过半百的吴江是思明区的一名资深志愿者,在抗击“莫兰蒂”台风、服务厦门会晤、厦门马拉松等现场,都能看见他忙碌的身影。吴江说,他的父亲是一名军人,他也曾是一名军人,军人的使命便在于奉献。所以,热心公益事业既是家族传承,也是一种军人本能。他不仅自己这么做,也要求女儿吴悠做一个生活中的热心人。现在,已经是厦大学生的吴悠也很热心于志愿服务,去年,她曾作为云辅导志愿者,在线上为抗疫医护人员的子女补习功课。

  吴江在瑞景社区邻里志愿联盟当中很有人气,不仅学生、老师熟悉他,家长也很信任他。去年暑假,他组织跟进16场青少年活动。一位陪孩子参加过忠仑公园“净走”活动的家长说,对孩子而言,吴江有一种榜样的力量,他的行动起到了润物无声的作用。

  吴江说,在一次次文明实践中,他也找到了志愿服务的新方向,未来要身体力行带动更多孩子参与到志愿服务中,在实践中更好地引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。

  【点击】

  “志愿红”

  映照“春节红”

  “志愿红”让“春节红”更加温暖。牛年开工第一天,新华社刊文《心中有文明,生活有幸福——文明实践让春节更芬芳》,点赞厦门春节期间志愿者们的奉献精神,人民日报、光明日报、经济日报等70多家媒体纷纷转载。报道中,思明区新厦门人图书馆关爱外来务工人员子女、中山路亲子义工服务等思明志愿服务故事成为生动案例。

  今年春节,留厦过年的倡议让思明区的年味更添别样的味道。志愿服务、公筷公勺、文明旅游等文明实践成为牛年春节新时尚。

  礼遇志愿者,传递志愿之爱。春节前,思明区委宣传部、思明区委文明办开展了“礼遇思明之光 让德者有得”道德典范人物新春思明行活动。来自思明区的志愿服务道德模范、身边榜样,分别走进沙坡尾、湖滨工业记忆馆,并乘船观看鹭江两岸风光,从多角度感受厦门经济特区的发展成就。思明区还为这些“最美人物”送上惊喜——邀请他们与家人拍摄全家福,定格美好瞬间,感谢他们贡献的光和热。

  “近邻”文化

  打造温馨家园

  充分发挥“近邻”文化优势,思明区大力弘扬“远亲不如近邻”的理念,帮助身边人、从身边小事做起的邻里互助典型案例逐渐成为文明日常。

  在前埔北社区,辖内爱心理发店每个月两次为长者居民义剪;在福海社区,“社区帮帮团”成员为居民提供法律咨询等服务;在各个社区,思明区卫健系统“厝边好医生”志愿服务队热情为居民提供义诊、体检、知识讲座、环境监测等服务,这支队伍主要由局系统党组织党员志愿者、家庭签约医生、妇幼健康守护者、社区健康志愿者等几支队伍组成,形成了健康家园、健康关爱等主题服务清单……一个个邻里互助的故事生动展示了一个充满善意、彰显温度的中心城区形象。

  【数据】

  全区志愿者

  12万余人

  目前,思明区在“志愿厦门”平台注册志愿者达12万余人,累计服务时长223万多小时,发布项目总数近1.5万个,志愿服务团体1161个,其中品牌志愿服务队伍20余支,涌现出陈素珍、王忠武、王世伟等全国、省、市志愿服务典型,闲暇时间做公益成为多数思明人的时尚生活方式。

  志愿服务驿站和常设志愿服务点

  20多个

  建成20多个志愿服务驿站和常设志愿服务点,志愿服务触角延伸到法庭、公共交通站点、行政服务窗口、景区街区等各领域,打造法庭义工、思明区新厦门人图书馆等服务品牌和创新载体。

厦门网版权所有