首页 > 幸福思明 > 正文
思明区政协委员建议,按从内到外、标本兼治的原则打造大同路民国风情街
厦门网 2021-04-26 11:02

  ■老城区带有浓浓的市井气息。

  思明区是厦门城市文化的发源地,中西文化在这里碰撞交融,形成了独特的城市文化特质。思明区政协委员建议,旧城改造不能大拆大建,要留住文化和乡愁,“旧瓶装新酒”,按从内到外、标本兼治的原则进行改造,打造大同路民国风情街。同时,开发研学基地和文化产品,吸引年轻人喜爱并参与传承传统文化。 记者 戴懿

  打造老市井文化街区,保留文化又吸引人流量

  思明区政协常委周正认为,文化是城市发展的推动力,旧城改造不能大拆大建,要留住文化和乡愁。营平片区市井文化保留较好,建议打造成老市井文化街区,引进相关产业,更好地保留市井文化并吸引人流量,也吸引散居在新城区的老厦门人回到这里。

  中国建筑技术集团设计院副总建筑师廖宁认为,市井文化是日常生活的真实流露,是真正的生活方式。当原住民的构成和比例达到临界平衡值时,市井文化的回归才能真正水到渠成。老旧历史风貌街区的改造应遵循标本兼治的原则,让老建筑外部风貌得到修复,内部业态得到改观,内部空间功能设施整体提升,让原住民能留下来。物质文化和非物质文化同步并存、同步发展,延续人文的传承。

  挖掘建筑和街巷的文化内涵,以故事来吸引年轻人

  廖宁说,大同路最辉煌的时期是在民国,这是当时厦门唯一的一条商业街。大同路最能体现特定历史时期的城市面貌精华和内核因素。廖宁和周正建议,打造大同路民国风情街,按照当时的风格来打造空间风貌、业态、生活形态,还可以恢复老字号,打造民国题材的拍摄基地。若按“旧瓶装新酒”,以从内到外、标本兼治的模式对大同路进行治理,大同路有望重新焕发生机。

  廖宁认为,历史风貌街区的打造应尽量挖掘建筑、街巷的文化内涵,以故事来吸引年轻人。有声有形的文化产品更有助于传承城市文化。周正建议,打造社会实践课或研学基地,融入文化内涵,让年轻人从了解到爱上,再到主动传承文化。希望有能让更多年轻人喜闻乐见的艺术作品诞生,融入城市文化,讲好城市故事。

厦门网版权所有