首页 > 幸福思明 > 正文
思明区推动设施改造并持续检查,努力让居民用水有“双保险”
厦门网 2021-04-26 11:07

  ■思明区市政园林局工作人员检查供水设施及周边环境。

  今年来,思明区市政园林局联合相关执法部门持续加强二次供水检查力度,截至4月20日,已检查二次供水设施单位272家,水质(余氯)合格率达到较高水平的94.48%,比去年又有所提升。

  接下来,他们还将持续对思明区范围内的小区进行检查,实现对全区1000余家单位的全覆盖,对学校、酒店、大卖场等实行不定期检查,若发现有不符合规定的,及时督促整改。

  文/记者 沈淑婷 图/记者 陈嘉新

  检查

  全方位细致检查 抽检小区基本合格

  昨日上午,思明区市政园林局联合相关执法部门检查的第一站是富山花园三期。该小区采用工频供水模式,有上下两个水箱。工作人员两处均取水检测,入眼的水清澈干净,试剂检测显示,所测自来水的余氯值达标(标准余氯值应大于0.05)。

  由于上水箱在小区楼顶,工作人员爬上约10米高的水箱房,细致地检查了二次供水设施情况。检查发现,上水箱缺少一个密封圈,密封性能受到一定的影响。

  工作人员还对多项内容进行了详细的检查,包括二次供水清洗档案资料、管理人员健康证明、设施设备、环境卫生和安全防护等内容。

  随后,工作人员开具检查报告,并让小区物业及时整改。物业工作人员表示会及时整改,并迅速上报整改结果。

  思明区市政园林局工作人员说,二次供水设施设备的维护及更新,直接关系到小区居民的身体健康,他们每天都要检查4个以上的小区二次供水设施情况,对于部分存在问题的小区还要督促物业等责任单位整改,并及时回访确认。目前,检查中发现主要存在的问题是清洗日期超期和余氯不达标。

  成效

  装上两个新水箱稳定供水

  水箱清洗也不用担心停水

  在新景中心二期,两个崭新的水箱正有序运作着,而去年这里还只有一个老旧的大水箱。2020年检查中,思明区市政园林局对其开具整改通知书,相关工作人员前后多次到小区,参加物业及业委会的工作会议。在区监管部门的有力推动下,小区新建了两个二次供水生活用水水箱,采用变频恒压供水。这样一来,即使水箱清洗时,这里的居民也不担心停水,因为另一个水箱仍稳定运行,居民用水有了“双保险”。

  业主吴先生家住5楼,他说:“去年水压比较不稳定,有时洗澡洗一半就没水了。今年改造完成后,水压很稳定,再也不用担心早晚用水高峰没水了。”

  数据

  截至2021年4月20日,思明区市政园林局联合相关执法部门,出动工作人员458人次,检查二次供水设施单位272家,开具整改通知书9份,抽验水样272份(检测余氯),合格水样257份,水质(余氯)合格率94.48%,比去年的93.85%有所提升。二次供水设施单位按期清洗265家,清洗率97.42%。

  链接

  二次供水水箱(池)

  应每季度清洗一次

  根据《福建省城乡供水条例》规定,城镇住宅小区二次供水水箱(池)每季度清洗一次,每次清洗完毕后七日内应由清洗单位抽取水样,送疾控中心或取得国家相关资质认可的水质检测单位进行检测,水质检测若不合格,应重新清洗消毒直至检验合格,并由管理单位向业主公示检验结果,同时还应在《用户登记卡》上盖清洗单位公章并让清洗单位注明清洗消毒时间。

厦门网版权所有