首页 > 幸福思明 > 正文
思明交警多措并举,助力文明城市创建
厦门网 2021-11-01 17:05

  ▲思明交警在路口劝导市民戴盔出行。

  (施奕其 摄)

  思明交警为市民戴头盔。(章伟龙 摄)

  本报记者 柯恺筠 通讯员 邹泽伟

  推行电动自行车“共享头盔”,提升市民交通安全意识;开发路内停车位,缓解“乱停车”“停车难”问题……近期,思明区深化推进文明城市创建工作,各街道各部门合力攻坚掀起热潮。作为文明城市建设的重要力量,思明交警聚焦交通管理主责主业,着眼解决群众“急难愁盼”问题,统筹动静态交通,探索破解难题的新措施,与思明区多部门高效联动,有效提升交通文明,全力以赴助力文明城市创建。

  宣传整治多措并举

  深化共建共治交通文明

  “没戴头盔,可以在这里借。”10月18日下午,人民小学门口接送孩子的电动自行车来来往往,校园警卫告诉记者,遇上没有戴头盔的家长,他会主动示意家长可以借用“共享头盔”,保证出行安全。

  思明交警协调思明区教育部门、学校,为学生家长提供“共享头盔”,并开展戴盔提醒交通安全进校园等活动,反响良好。据学校反馈,不少借过“共享头盔”的家长,很快购买了自己的头盔。此外,思明交警联合思明区建设局物业管理指导处,依托各街道社区,推动在61个小区启动物业管理人员协助劝导出行戴盔活动,提升居民出行戴盔意识。“通过在全区创新推出‘共享头盔’,仅梧村辖区电动自行车驾驶员头盔佩戴率就上升至80%。”梧村交警中队指导员陈秉德告诉记者,在学校、社区、街店,都有“共享头盔”的影子。

  除了戴好头盔外,思明交警还通过强化骑警日常巡逻、志愿者站岗等多举措,在各交通路口,对各类交通违法行为强化劝导、开展整治,净化辖区道路交通环境,多角度地实现文明交通,保障道路畅通、市民安全。

  优化交通组织

  规范停车秩序管理

  思明区老旧小区众多,小区早年缺少停车位规划,随着车辆增多,“乱停车”“停车难”问题日益增加,影响城市交通文明。一直以来,思明交警开始强化重点区域停车秩序管理,针对占用人行道、堵塞消防通道、僵尸车等违停问题,及时做好清拖。

  家住筼筜街道的市民刘先生对此表示“点赞、感谢”,原来,他所在的小区周边人行道附近就常有被停车占用的问题。除了严管“乱停车”,思明交警积极回应市民群众日常诉求,挖掘停车潜力,在侨岳东路、前村埔路、汇文西路等具备条件的支路、背街小巷,设置限时停车泊位,允许居民在不影响道路安全和畅通的情况下限时免费停车。

  自6月份以来,思明区在公厕周边、物流装卸货频繁的路段共增设了117个临时停车泊位(限时3分钟)以及夜间停车泊位(停车时段为晚7时至次日早7时),同时落实属地街道管理责任和辖区交警巡查责任,有效缓解停车供需不平衡问题。

  此外,思明交警主动对接属地分局派出所,区分违停不同情形,精准把握执法尺度,坚持劝离和处罚并重,强化违停违法乱象整治,还路于民。

厦门网版权所有