首页 > 幸福思明 > 正文
动真格!问题物业公司被列入警示名单
厦门网 2021-11-19 15:51

  清理楼道杂物后,志愿者进行打扫。

  莲坂小区入口处设置水马,防止车辆占用消防通道。

  文/本报记者 吴燕如 林 雯

  通讯员 夏思萱

  图/本报记者 吴燕如

  因所服务的莲坂小区项目存在诸多问题,多次督促整改仍旧不到位,厦门市煌居物业管理有限公司被思明区建设局列入向社会公布的警示名单并通报——前日,思明快报微信公众号推送《曝光台|最新通报!事关物业管理》一文后,立刻引发物业服务企业和居民的关注。

  根据《厦门市物业管理若干规定》,厦门市煌居物业管理有限公司自通报之日起两年内不得参加本市物业服务投标。

  这是思明区开展物业小区管理专项整治的有力举措。思明区拿出硬核举措,进一步提升物业管理水平,打造文明品质小区,让群众住得更舒心。

  【走访】

  开展楼道清杂等行动 乱象得到改善

  小区存在垃圾杂物乱堆、楼道电动车乱停放、小广告乱涂写、电动车飞线充电等问题,经多次督促整改,仍存在人员投入严重不足,问题多次反复回潮——这是通报中指出的物业管理问题。昨日上午,记者走访小区,跟踪整治情况。

  从长青路进入小区,记者一眼看到志愿者在小区人行道上清扫垃圾。在嘉华里8号梯门口,一辆工具车上放满了旧花盆、柜子、泡沫箱、枯叶等垃圾,社区工作人员正在清理楼道杂物。

  “从一楼到六七楼,一梯一梯进行清理,还居民整洁干净的楼道环境。”带队的嘉莲街道长青社区分网格长沙文伟介绍,针对楼道杂物乱堆,他们连日清理,并督促物业做好后续管理。

  在嘉华里14号梯前,物业主任柴女士正在清扫藏在植草砖里的烟头。她说,公司被列入警示名单后,已增派人手针对问题逐项抓紧整改。目前垂落、乱牵的电线在移动公司的支持下已规整,小区入口消防通道已设水马确保畅通。

  莲坂小区建于上世纪80年代末,共有67梯1027户。小区内还有嘉滨小学、嘉华幼儿园,人流量较大。为推动问题尽快处理,街道增派志愿者和社区人员下沉小区共同行动。经过连日整治,小区乱象得到改善。小区居民叶女士感慨道:“小区环境好了很多。文明创建是好事,我们要做好垃圾分类,不乱停车,文明开车,文明用语,用行动支持文明城市创建。”

  【做法】

  打出物业小区治理整改组合拳

  思明区共有物业小区700多个,呈现小、散、旧等特点,注册并在市物业管理信息系统备案的物业服务企业270多家。针对这些特点,思明区打出物业小区治理整改组合拳。

  近期,思明区先后两次召开全区物业服务企业大会,开展专项辅导培训。思明区建设局划片包干,会同街道社区下沉一线开展指导服务,同时做好问题整改和重点督促。一方面,建立问题清单,向企业、街道双向通报,发出整改通知书48份,督促整改物业小区166个,约谈物业服务企业9家,将煌居物业列入向社会公布的警示名单,督促落实问题整改到位;另一方面,针对莲坂小区、岳阳西里、万寿新城等周边问题突出的物业小区,会同街道联合约谈所在物业服务企业,并组织城管、市政园林、公安、消防等部门开展重点联合整治,共同督促物业服务企业进一步落实创建责任。

  整改治理只是第一步,思明区正推动形成打造文明物业小区的常态长效机制。接下来,思明区建设局将加强与街道的协同监督、联合整治,集中力量开展物业小区“回头看”。对于管理不到位的小区物业,除了向街道、企业进行通报外,思明区还将进一步以问题为导向,推进执法进小区,同时结合星级评定、信用评价等机制,将物业服务企业文明创建工作情况纳入企业信用记录,并通过思明快报等平台对不文明小区予以曝光。

厦门网版权所有