首页 > 幸福思明 > 正文
一鼓作气攻坚 合力狠抓落实
厦门网 2022-06-13 10:07

  演武社区志愿者和社区综合巡查队队员清理墙面上的小广告。(滨海街道 供图)

  本报记者 吴燕如

  通讯员 夏思萱

  对照“高标准、系统性、常态化、严要求”,思明区对文明创建痛点难点问题逐一“解剖麻雀”,及时对整治工作“查漏补缺”,以闭环思维进一步明确推进举措、流程标准,不断优化运行机制,确保各大专项整治行动按时序进度加快推进。

  11日,思明区在每周召开的文明创建指挥部工作调度会上,聚焦背街小巷保洁精细化作业,“乱张贴、乱涂写、乱刻画”,“门前三包”,占用消防通道、消防设施不符合规定和空中缆线这五大重点难点整治进展情况,进一步把脉问诊,统筹谋划安排,明确要以高密度、高频度、高强度营造整治行动浓厚氛围,形成压倒性优势力量,全区上下一鼓作气,凝聚抓落实的强大攻坚合力。

  调度见效  流程标准逐步优化

  每周一调度,每周有进度。会上,各专项整治协调组负责人逐一汇报了五大重点难点问题整治进展成果。

  除了直观的数据,各专项整治协调组更拿出了进一步细化的整治行动方案、发现问题办理的流程和考评标准表,文明创建“高标准、系统性、常态化、严要求”在深入推进中逐步得到落实。其中,针对背街小巷考评情况,不仅落实了管养单位相关处罚机制,还在原有考核办法基础上,增补背街小巷精细化考评处罚条款。针对“门前三包”,本周将启动工作专项考评制度,对各街道、各城管中队的工作落实情况进行晾晒排名。会上,思明区强调,将进一步抓细抓实背街小巷保洁精细化作业和“门前三包”专项整治,确保做好最基础的环境卫生工作。

  针对其他三个重难点问题,会议提出了清晰的推进路径:分区域逐步推进整治“三乱”现象,发挥智慧思明作用,溯源处置、严格执法,逐步形成“不能贴、不敢贴、不想贴”的社会氛围;整治占用消防通道、消防设施不符合规定,要压实物业、单位、个人等各方责任,进一步创新宣传方式、树立《消防法》权威,提升群众消防安全意识和自防自救能力;整治空中缆线乱象,在解决历史遗留问题时,要杜绝现有乱象问题再次产生,压紧压实运营商管理经营责任。

  调度会在研究专项整治中,举一反三解决“共性”与“个性”问题。此次调度会充分听取了10个街道反映的问题和意见建议,对垃圾夜间落地、装修土头乱堆、跨店经营、废品收购站管理、提高群众安全意识等具体问题整治做了统筹安排,明确下一步整治和宣传工作要求。

  下沉一线  快速高效解难题

  攻坚在前,实干为要。调度会上,思明区明确,要以问题为导向,加大工作人员出动率、巡查频次、执法督导,形成高密度、高频度、高强度的浓厚氛围,以街道为单位,做出标准,做出规范,做出习惯。

  以抓落实的成果成效论英雄——会议再次明确鲜明导向,表示将以“高标准、系统性、常态化、严要求”检验各专项整治协调组抓落实的能力,各专项协调组要抓具体、具体抓,落到每一项具体工作中抓落实,要坚决落实“一线工作法”,下沉到一线办实事,快速高效解难题。在解决具体问题中统一思想,统一认识,激发自我革命、提升解决问题能力。

  此外,思明区还将加大发动区直机关部门、街道社区、工青妇、工商联、志愿组织等各个群体的力量参与文明创建。同时,通过曝光、惩戒、宣传一体化激发广大群众自觉参与文明创建的意识,凝聚文明创建最广泛力量。

厦门网版权所有