首页 > 幸福思明 > 正文
敢打硬仗善作为
厦门网 2022-08-01 09:58

  在思明区城管队伍里,军人力量集结涌动,军人优良作风延续弘扬。截至目前,思明区城管局现有退役军人332人,其中军转干部127名,退伍兵205名。他们的加入,为这支队伍带来勇往直前、善打硬仗、能打胜仗的力量。“八一”建军节前夕,本报记者走进思明区城管局,记录他们奋斗的故事。
  思明区城管局退役军人积极参加志愿服务活动,让市容更加整洁。
  人
  物
  城管业务多面手 奉献服务勇争先
  李维基
  入伍时间:1991年12月
  转业时间:2013年12月
  职务:思明区城管局鼓浪屿大队党支部副书记、一中队副中队长
  每天一学法,每周一工作讲评,每月一案例剖析——在思明区城管局鼓浪屿大队,针对市容工作的梳理、研究、部署,已经形成常态机制。
  李维基告诉记者,早些年市容问题一般只以现场纠正为主。随着城市管理法治化进程的加快,市容管理迈向更高台阶,只纠正不处罚的单一手段,已经不能适应新时代执法要求。
  于是,从零开始,李维基带领案件组边学边做边改进,从剖析一个简单案件入手,由简至繁,使立案工作从无到有,为有效纠治鼓浪屿的市容问题提供法律惩戒依据,大大提升岛上商家、住户、游客的守法理念和文明意识。
  每到一处岗位,李维基总是坚守初心、担当作为。此前,他外派梧村街道协助外立面整治。白天,他入户测量、组织拆违。回队后,又抓紧整理数据,形成格式规范的报审材料。有了这位“拼命三郎”的加入,梧村街道按时保质完成入户近300户,签订违建拆除协议180余份,拆除碰窗190处。
  这位城管业务多面手,还是党务工作行家。身为大队党支部副书记,李维基在党员中叫响“让党旗在鼓浪屿飘扬,让党徽在遗产地生辉”口号,号召党员在疫情防控、整治提升中争先创优;组织对鼓浪屿红色纪念场馆和红色遗址打卡点进行认领保护,建立巡查日志……红色力量牵引,队伍干事创业激情持续迸发。
  奉献服务,他也总是身先士卒。去年疫情期间,他第一时间进驻前埔社抗疫第一线,现场协调安保工作,帮忙搬运防疫物资,布置核酸检测点位,协助信息录入和秩序疏导,全力以赴筑牢安全防线。
  昔日基建达人 发挥特长力治违建
  林雄锋
  入伍时间:1996年12月
  转业时间:2014年12月
  职务:思明区城管局鹭江中队信访组组长
  近期,鹭江中队加大对辖区历史遗留“两违”的整治力度,短时间内,连续拆除与“裁执分离”案件相关的“两违”3处,共340余平方米。“作为信访组组长,雄锋带着组员,高效沟通,赢得当事人配合,为违建顺利拆除打下基础。”说起这名得力干将,鹭江中队中队长邱金龙十分赞赏。
  “做好信访工作,关键在于平衡各方需求。合理的诉求,我们能协调的,就不能推诿;不合理的,我们要讲明缘由。”这一工作信条背后,是军转干部爱民护民的本色。这正是林雄锋带着组员攻坚克难的“法宝”。
  此前,鹭江中队整治洪本部街第五层违建,案件涉及三户当事人。有的是前业主违建,现业主不知情。有的是因屋顶漏水,不得已为之。有的是拆除后面临无房可住的困境。中队针对不同情况,精准施策。林雄锋积极参与研究,一户一策解决困难,违建得以快速拆除。
  林雄锋说,在部队时,他干了十几年基建工程建设,天天跟规划图、平面图、结构图打交道,这些经验时常应用到工作中。碰上一改多违建、违规设置户外广告,林雄锋就带上工程图纸,从违建对建筑结构的破坏说起,让当事人明白乱搭乱设的危害,从而推动其配合整改,及时消除安全隐患。
  2014年转业以来,从鼓浪屿申遗时的市容整治,到金砖厦门会晤期间建筑外立面改造,再到东坪山生态敏感区“两违”治理,林雄锋每到一个岗位,就一头扎进去,冲锋在前、勇挑重担。以过硬的军人作风,带动其他队员攻坚克难、执法为民。
  点
  击
  思明区城管局
  退役军人
  奋发有为
  在思明区城管队伍里,军人力量集结涌动,军人优良作风延续弘扬。截至目前,思明区城管局现有退役军人332人,其中军转干部127名,退伍兵205名。 他们信念坚定,以昂扬的斗志、奋发的姿态,全身心投入城市管理各项工作中。
  他们硬核敢拼,凭坚强的意志、不屈的精神,啃下一块块“硬骨头”,完成一项项艰巨任务。
  他们用创新的思路、开阔的视野,打开工作新局面,为城市管理水平不断提升做出贡献。

厦门网版权所有