从面子到里子 让提升有亮度更有温度
厦门网 2021-11-19 15:22

  阳鸿新城小区居民黄生茂(右)和老伴郭木生精心养护小区花草。  (本报记者 吴燕如 摄)

  本报记者 吴燕如 通讯员 夏思萱

  “文明公益广告多了,小区楼道更整洁干净,店面跨店经营现象也好转了,生活在这里是越来越舒适。”昨日,在梧村街道万寿北社区阳鸿新城小区里,居民郭木生笑着说起小区环境的变化。

  在思明区,随着文明城市创建的深入推进,像这样的可喜变化陆续上演着。一方面,思明区加大宣传引导力度,凝聚共识、引领风尚;另一方面,思明区以近邻党建引领基层社会治理,充分用好“片长制”“9+1”多部门联合综合执法等机制,让城区“面子”有亮度 ,“里子”治理有温度。今天,让我们走进梧村街道,感受小区内外的变化。

  地点1  阳鸿新城小区

  小区内外换新颜

  居民热心打理小区花草

  阳鸿新城小区2号门,与万寿北农副产品综合市场仅一条马路之隔。昨日上午,记者来到小区2号门沿街店面时,大部分商家都文明经营,做好“门前三包”,门口卫生干净,人行道通畅。常来这里购物的居民陈女士感叹道,“变化挺大的,这里客流量大,以前店家会把东西摆在外面,影响市容市貌不说,也影响居民出行。”

  近段时间以来,由近邻单位合力开展的市容联合整治行动在梧村街道持续展开。街道综执办牵头,梧村城管中队、梧村派出所和社区人员联合进行突击检查,还组织执法队员值守夜间“高峰班”。通过“劝导为主,处罚为辅”,市容有了明显改善。

  小区外围有新变化,小区里头也有新面貌。从阳鸿新城小区大门进去,结合绿化新设的社会主义核心价值观景观小品和文明公益广告特别抢眼。在小区中庭活动广场,还有乘坐电梯互相礼让、关爱儿童等文明广告。不少居民带着孩子沐浴在阳光下,开心玩着滑滑梯,十分惬意。

  此时,在小区围墙一隅,住在一楼的居民黄生茂和老伴郭木生正仔细地打理房子边上的花草树木,一人修剪枝条,一人浇水。这是每天早上忙完家务活,他们要做的事。“这是木瓜,这是灯笼花,我们负责栽种和管理,美化小区环境,生活也更有趣。”黄生茂热情介绍起来。

  万寿北社区党委书记王建英介绍,这对夫妻的热心肠不仅让小区绿意盎然,更在邻里间传递文明和友爱。收获果实会和邻居一起分享,周末开展“洁家园·美思明·见文明”主题活动,同是党员的他们还积极参与。前阵子整治楼道卫生,更是和物业人员一起从早忙到晚。聊起文明创建,夫妻俩顺口说道,“全民共建,人人参与,家园更美丽。”

  地点2  裕盛园小区

  物业和业委会配合

  共创文明小区

  来到金祥社区裕盛园小区门口,首先映入眼帘的,是保安亭边上崭新的“文明城市 和谐共享”主题公益景观小品。精心设计的造型让小区和紧挨的人行道增添了美感,更在潜移默化中传递文明的理念。

  这个不大的小区,文明宣传氛围格外浓厚。记者绕小区走一圈,还看到社会主义核心价值观景观小品等公益宣传广告。金祥社区党委书记赵京岩介绍,物业和业委会互相配合,积极支持文明创建,通过一件件实事让小区居民感受文明创建成果,让居民住得更舒心。

  小区物业白主任和业委会李主任带着记者感受变化。在大门入口一侧设置电动车统一停放点,小区无序停车现象大大减少;垃圾分类实行定时定点投放,地面没有散落的垃圾。小区大堂的改造提升更是让住在小区15年的业主吴女士直夸,“很漂亮。”用瓷砖铺贴的大堂光线明亮,地面干净整洁,走进里头就是新更换的电梯。小区业委会李主任分享了好消息,“近期小区还要建个垃圾分类屋和电动车统一充电区。”

  在文明创建中不断改善居住环境,居民参与文明创建的热情也不断提高。在开展洁净家园行动中,不仅有物业的力量,更有党员带头和居民共同行动。

厦门网版权所有